Gestão - Alimentos & Negócios

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

VAMOS FALAR UM POUCO SOBRE ESTOQUES E OS ALIMENTOS?



Quando se trabalha com alimentos sabemos que se trata de produtos, muitas vezes, altamente perecíveis, levando os gestores à observância dos estoques da empresa. O estoque é, podemos assim dizer, a alma do negócio, pois nele está tudo que será oferecido no serviço, é o insumo de toda produção. Não pode faltar e também não pode exceder, no primeiro caso ocorreria à falta de produtos e em consequência a frustração por parte do cliente por não ser atendido de forma rápida e solicita, e no segundo caso seria por conta da receita, já que o estoque não deixa de ser lucro, despesas e investimento. Um bom planejamento para otimizar o investimento em estoque é fundamental, e não deve ser deixado de lado nos objetivos gerais da empresa.

PRINCÍPIOS BÁSICOS PARA O CONTROLE DE ESTOQUES

Para se organizar um setor de controle de estoque, inicialmente deveremos descrever suas principais funções:

a)Determinar o que deve permanecer em estoque. Número de itens;

b)Determinar quando se deve reabastecer o estoque. Prioridade;

c)Determinar a quantidade de estoque que será necessário para um período pré-determinado;

d)Acionar o departamento de compras para executar a aquisição de estoque;

e)Receber, armazenar e atender os materiais estocados de acordo com as necessidades;

f)Controlar o estoque em termos de quantidade e valor e fornecer informações sobre sua posição;

g)Manter inventários periódicos para avaliação das quantidades e estados dos materiais estocados;

h)Identificar e retirar do estoque os itens danificados.
Fonte: http://www.coladaweb.com/administracao/controle-de-estoques-de-materiasprimas

OS PEPS

O método de controle de estoque PEPS é muito usado nas UANS (Unidades de Alimentação e Nutrição). Sua sigla significa “Primeiro que entra é o primeiro que sai”. Quando se trata de alimentos perecíveis esse método se torna eficiente por que não permite que produtos antigos e que estejam perto do vencimento saiam depois dos que estão mais novos ou com validades prolongadas. Pode ser acompanhado por uma ficha técnica onde se anotam os itens através de lotes e datas de validades. Outra coisa que se pode ser feita é colocar itens arrumados de forma que se retirem os mais antigos, posicionando-os na frente ou por cima .
Com esse método simples você pode evitar danos na saúde de seus clientes, organização no seu estoque e, observando desta forma, itens que não tem muitas saídas por ficar bastante tempo se rotatividade e evitando desperdícios futuros.
Em um outro momento falaremos mais detalhadamente sobre controle de estoques.
*
Imagem: http://go2.wordpress.com/?id=725X1342&site=gestaoderestaurantes.wordpress.com&url=http%3A%2F%2Fgestaoderestaurantes.files.wordpress.com%2F2009%2F11%2Fimage5.png

4 comentários:

  1. Adorei a matéria, era exatamente o que eu procurava.

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  2. Olá! Estou precisando de ferramentas ou programas que ajudam a fazer este controle para uma indústria de congelados. Você tem alguma referência? Obrigada

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  3. Dê uma olhada neste site: http://www.moduloconsultores.com.br/gtmodular.html, espero que ajude.
    Qualquer coisa pode nos contactar.

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