Gestão - Alimentos & Negócios

sábado, 10 de agosto de 2013

SOBRAS?

Oficina ensina a reaproveitar sobras de alimentos na 2ª
(Foto ilustrativa)


Um problema muito comum nas empresas que trabalham com alimentos é o que fazer com as sobras dos alimentos da produção gerando impactos ambientais, sociais e econômicos. A questão do gerenciamento da produção realizando o monitoramento do fluxo pode ajudar a evitar o desperdício. Em alguns casos as sobras são derivadas do próprio processo produtivo, e nesses casos deve-se ter conhecimento de métodos para o reaproveitamento.
Dentro do âmbito industrial os subprodutos dos processamentos geralmente são destinados à fabricação de Carne Mecanicamente Separada (CMS), no caso de produtos cárneos. Nesse processo utilizam-se aditivos químicos para garantir que o alimento não venha a sofrer com possível contaminação por microrganismos (nitritos, nitratos, cloreto de sódio, etc). A moagem dos produtos dá origem às linguiças, hambúrgueres, salsichas, entre outros. O que antes servia para produção de resíduos alimentares acaba sendo agregado valor comercial as sobras.
Quando se fala em restaurantes os processos de reaproveitamento das sobras segue alguns critérios para garantir um alimento seguro para o consumidor. Podem-se reutilizar alimentos crus ou prontos. As cascas dos legumes, por exemplo, possuem várias vitaminas, minerais e são fontes de fibras que auxiliam a saúde humana.
Cuidados básicos para utilização das sobras:

·         Utilizar as sobras que tiveram acompanhamento de segurança;

·         Alimentos crus que passaram por processos de sanitização adequada e que suas percas tenham sidos derivados de estéticos e não por contaminação;

·         Para alimentos de sobras quentes (processo de cocção) e que não foram servidos devem ser reaquecidos até 75°C e sendo congelados/resfriados logo em seguida (temperatura interior 7°C em 4 horas) ou mantê-los quentes durante a distribuição;

·         Caso o cliente queira leva-los, orientar para o método de conservação;

·         O consumo do alimento refrigerado deve ser em até 24 horas.

domingo, 19 de maio de 2013

Cliente Insatisfeito x As Redes Sociais - De olho no que come, pois pode conter coisas estranhas!



A falta de higiene nos estabelecimentos é a maior causa de sua própria desgraça. Pois, os consumidores conscientes e em plena era das redes sociais, em um segundo declaram sua insatisfação. E por seguinte levam outros tantos consumidores à pensarem onde comem e o que comem.

Neste caso, a cliente registrou o ocorrido na Pizzaria Papito! ( Maceió), e como a mesma declarou: "Fica registrado para o conhecimento de todos, que na maioria das vezes, o barato sai caro." Esta imagem junto com a indignação da cliente recebeu vários compartilhamentos desde a sua publicação no dia 12/05/13 no facebook:

 Aos adeptos da Pizzaria Papito em Maceió, venho alertar pela falta de higiene, ao abrir e pizza e começar a retirar o manjericão, pois ela não gosta, eis que minha mãe (que presente do dia das mães), se depara com essa pequena LARVA no meio da pizza dela. Ligamos e solicitamos APENAS a devolução do dinheiro, a DONA da pizzaria, perguntou se queríamos que mandasse outra pizza. kkkkkkkkkkk é pra rir mesmo ne?Algum tempo depois, o entregador chega para devolver o dinheiro, entregamos a pizza de volta. Fica registrado para o conhecimento de todos, que na maioria das vezes, o barato sai caro... -  Vanessa Niwmilson.

Que horror! Um cliente insatisfeito no facebook não é nada bom para o marketing do serviço/empresa de alimentos. Será que o processo segue a norma de boas práticas exigida? Como se dá a higienização e o armazenamento? Entre outras questões, longe de ser uma retórica imediata, a resposta se dá a partir da responsabilidade de quem oferece o serviço e/ou produto e por fim; o cliente.

Vocês donos de qualquer serviço de alimentos, fiquem de olho! porque nós consumidores também estamos de olho!

Lembrando que você cliente, pode acionar a vigilância sanitária:

 Disk Denúncia - Para acionar o Disk Denúncia da Vigilância Sanitária, basta ligar para o número (82) 3315-3779/6691 ou enviar mensagem eletrônica para o e-mail sinavisa@saude.al.gov.br . Ao receber a denúncia, a equipe de inspeção é enviada ao estabelecimento comercial e irá realizar uma fiscalização. Caso se constate algum problema, o local inspecionado poderá ser notificado ou, inclusive, interditado.

Diretoria de Vigilância Sanitária - DIVISA

Geral
Objetivo
Proteger e promover a saúde da população garantindo a segurança sanitária de produtos e serviços participando da construção de seu acesso.

segunda-feira, 18 de março de 2013

Curso de Introdução ao Private Equity e Venture Capital para Empreendedores

Olá pessoal do Gestão Alimentos & Negócios!

Hoje temos uma dica para os empreendedores, tanto donos já de seu próprio negócio quanto os que pretendem ter um algum dia.




A dica é o curso de Introdução ao Private Equity e Venture Capital para Empreendedores da Fundação Getúlio Vargas, a qual oferece tanto cursos pagos quanto gratuitamente e todos sem excessão, excelentes!

 O curso Introdução ao Private Equity e Venture Capital para Empreendedores é um curso completo de iniciação ao Private Equity e Venture Capital para empreendedores. Com 40 horas de duração, o conteúdo está estruturado em oito módulos que abordam os seguintes temas: Empreendedorismo e Private Equity e Venture Capital; Características Gerais da Indústria e Aspectos da Captação de Recursos; Perfil dos Negócios em Private Equity e Venture Capital; Análise dos Investimentos e das Alternativas para os Empreendedores; Processo de Investimento e Aspectos Contratuais; Gestão e Monitoramento Contínuo; Desinvestimento e Retorno e Estudo de Casos.

Espero que se dediquem e aproveitem a dica!



sexta-feira, 8 de março de 2013

Principais eventos na área de alimentação em 2013




MARÇO:

Curso de Consultoria e Assessoria em Serviços de Alimentação
Promotor: Associação Gaúcha de Nutrição
Dias: 16 de março de 2013 - Cidade: Porto Alegre-RS
Telefone: - Site: www.agan.com.br
E-mail:
O curso será ministrado por Fernanda von Poser Maffei, das 8 às 18h, à Av. Protásio Alves, 2959 cj. 203 - Porto Alegre-RS.

ABRIL:

Oficina de Cardápios
Promotor: APAN
Dias: 20 de abril - Cidade: São Paulo-SP
Telefone: (11) 3255-2187 - Site: www.apanutri.com.br
E-mail:
8:30 as 16:30. Palestrante: Aline Pereira da Fonseca


COINE 2013 - II Congresso Internacional de Nutrição Especializada & Expo sem Glúten
Promotor: CBAN-Centro Brasileiro de Apoio Nutricional
Dias: 26 e 27 de abril de 2013 - Cidade: Rio de Janeiro - RJ
Telefone: 55 (21) 80 70 02 03 - Site: http://www.unicongressos.com.br/eventos/
E-mail: analucia@unicongressos.com.br
Com base no sucesso do COINE 2012, o CBAN-Centro Brasileiro de Apoio Nutricional estará promovendo o COINE 2013 - II Congresso Internacional de Nutrição Especializada & Expo sem Glúten. O evento acontecerá no Centro de Convenções CBC em Botafogo.

MAIO:

7º Congresso Paulista de Nutrição
Promotor: APAN
Dias: 16 a 18 de maio de 2013 - Cidade: São Paulo
Telefone: (11) 3255-2187 - Site: www.apanutri.com.br
E-mail:
TEMA - Desafios da Nutrição - Inovar & Integrar

III Forum Alagoano de Nutrição em Pediatria
Promotor: ALNUT
Dias: 16 a 18 de maio - Cidade: Maceió-AL
Telefone: (82) 8892-6460 - Site: www.alnut.org
E-mail:
www.nutricaomaternoinfantil.com

SETEMBRO:

1º Encontro de Estudantes de Dietética e Nutrição de Portugal
Promotor:
Dias: 2 a 5 de Setembro 2013 - Cidade: Leiria - Portugal
Telefone: - Site: www.enedn2013.pt.vu
E-mail: enedn.2013@gmail.com
Programação científica, com especialistas da área, e cultural, com diversão noturna e atividades esportivas. São esperados também estudantes da comunidade ibero-americana.


Congreso Ibero-Americano de Nutrición - Guatemala 2013
Promotor: Andeguat
Dias: 18 a 20 de setembro - Cidade: Guatemala
Telefone: - Site:
E-mail: andeguat@gmail.com
Local: Centro Internacional de Convenciones Camino Real.





Manteremos informações sobre eventos na área de alimetação no decorrer do ano de 2013.




quarta-feira, 6 de março de 2013

3 alimentos que possivelmente não comeria se soubesse como são feitos

A maioria das pessoas prefere não saber como são elaborados certos alimentos. Se você não fizer parte desse grupo, continue lendo pois vai se inteirar com quais ingredientes se fazem alguns produtos que comemos no nosso dia a dia. Possivelmente alguns deixem de apreciar estes alimentos ao chegar ao final do post.

 1º Alimento: Gelatina



 Se existe um produto inofensivo, esse é a gelatina. É um alimento livre de colesterol, sem conservantes nem aditivos, que os médicos recomendam para prevenir a osteoporose e a artrose, entre outros benefícios. No entanto, sob seu aspecto inocente e tremelicante oculta-se um monstro. A gelatina é formada por 90% de proteínas obtidas do colágeno. Qual é a matéria prima do colágeno? Recortes de couro do gado sem curtir e partes frescas da cabeça e ossos, cujas gorduras são retiradas, que trituram antes de completar 24 horas do sacrifício do animal, para serem transformados em osseína. Depois de lavá-los várias vezes com ácido, o couro e a osseína são expostos a uma solução de cal, entre 5 e 10 semanas. A substância extraída é depois esterilizada a 145 graus e rapidamente esfriada para solidificar. Daí, pode ir direto para sua cozinha.

2º Alimento: Chouriço
 Também conhecida como morcilha ou morcela dependendo da região do país, é um embutido feito com sangue de porco coagulado. Primeiro, lavam-se as tripas do porco com sabão e limão repetidas vezes, até deixá-las sem cheiro. O recheio é preparado colocando-se em um panela o sangue fresco do animal condimentado com alho, cebola, açúcar, sal e orégano. Depois de fervido, dá se um nó na extremidade da tripa que é recheada com os ingredientes citados anteriormente com um funil. Outro nó na tripa e ferve-se novamente durante trinta minutos. Se ao mastigar notarmos algo duro na boca, como uma cartilagem, é porque em muitos casos acrescentam triturados de cabeça e miúdos na panela.

3º Alimento: Patê
 Tem muita gente que não vive sem ele apesar de nem imaginar de como é feito. O patê é elaborado com o descarte de vísceras e de carne de diferentes animais, como vacas, porcos e patos. Para conseguir a textura, o sabor e a consistência que conhecemos, agregam farinhas, temperos, leite, conservantes e outros vários aditivos. Ainda que em geral predomina o sabor de fígado, não é o ingrediente que mais abunda na mistura.

E aí, continua com o mesmo conceito? É essencial que o consumidor saiba como são fabricados os alimentos que consomem. Estejam sempre alertas. Sejam conscientes! 

Gestão Alimentos & Negócios. 


quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Cursos Técnicos no Senai de Alimentos e Bebidas

Os cursos técnicos de alimentos e bebidas do SENAI são voltados para dar qualificação profissional técnica para alunos que já tenham concluído o ensino médio ou o estejam cursando.Neste artigo listamos os estados que disponibilizam este curso: AL, BA, CE, GO, MG, RJ, SC e SP.



Os cursos técnicos de alimentos e bebidas do SENAI são voltados para dar qualificação profissional técnica para alunos que já tenham concluído o ensino médio ou o estejam cursando.
Os cursos técnicos de alimentos e bebidas do SENAI visam habilitar profissionais para coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos e bebidas seguros, avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios e bebidas, além de garantir o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, tendo em vista a produção para consumo humano e animal, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade.



Se você quer fazer um curso técnico de alimentos e bebidas no SENAI, veja as opções abaixo:


CENTRO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL GUSTAVO PAIVA

Endereço: RUA PEDRO AMÉRICO , 18 POÇO

Cidade: MACEIÓ

Estado: AL CEP: 57025-890

DDD: 82 FAX: 3217-1615 Telefone: 3217-1600 / 1646

E-mail: coordadministrativa@al.senai.br



UNIDADE DENDEZEIROS

Endereço: AV. DENDEZEIROS DO BONFIM , 99 BONFIM

Cidade: SALVADOR

Estado: BA CEP: 40415-006

DDD: 71 FAX: 3312-3869 Telefone: 3310-9900

E-mail: sacsenai@fieb.org.br



CENTRO REGIONAL DE TREINAMENTO EM MOAGEM E PANIFICAÇÃO – SENADOR JOSÉ DIAS DE MACEDO

Endereço: Rua Benedito Macêdo , 77 Cais do Porto

Cidade: FORTALEZA

Estado: CE CEP: 60180-900

DDD: 85 FAX: 3421-5100 Telefone: 3421-5100

E-mail: senai-ce-certrem@sfiec.org.br



CENTRO DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL HÉLCIO REZENDE DIAS

Endereço: RODOVIA DARLY SANTOS , S/Nº GUARANHUS

Cidade: VILA VELHA

Estado: ES CEP: 29103-610

DDD: 27 FAX: 3399-5806 Telefone: 3399-5800

E-mail: cephrd@findes.org.br



ESCOLA SENAI DE VILA CANAÃ

Endereço: RUA PROF. LÁZARO COSTA , 348 VILA CANAÃ

Cidade: GOIÂNIA

Estado: GO CEP: 74415-420

DDD: 62 FAX: Telefone: 3235-8100

E-mail: canaa.senai@sistemafieg.org.br



ENTRO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL AMÉRICO RENÊ GIANNETTI

Endereço: AV. ANTÔNIO CARLOS , 561 LAGOINHA

Cidade: BELO HORIZONTE

Estado: MG CEP: 31210-010

DDD: 31 FAX: Telefone: 3422-5023 / 5030 / 5031

E-mail: arg@fiemg.com.br


PARA MAIORES INFORMAÇÕES DE OUTRAS LOCALIDADES, ACESSE:
http://www.sempretops.com/cursos/cursos-tecnicos-no-senai-de-alimentos-e-bebidas/





terça-feira, 31 de julho de 2012

Procon-AL promove curso virtual para consumidor conhecer seus direitos

O curso é gratuito e tem o objetivo de capacitar o cidadão para deixá-lo mais consciente e informado



O Procon/AL – órgão vinculado à Secretaria de Estado da Mulher, da Cidadania e dos Direitos Humanos –, em parceria com a Escola Nacional de Defesa do Consumidor (ENDC) vai realizar um curso virtual para o consumidor. As inscrições começaram em 27 de julho e vão até o dia 6 de agosto, através do site: http://www.procon.al.gov.br./ / http://www.procon.al.gov.br/inscricoes/curso-virtual-para-o-jovem-consumidor

O curso é gratuito e tem o objetivo de capacitar o cidadão para deixá-lo mais consciente e informado sobre os seus direitos nas relações de consumo.

As aulas serão realizadas em módulos que abordarão diversos temas de consumo e vão começar no dia 18 de setembro, com duração de 60 horas.

As informações reunidas são organizadas em linguagem acessível e direta, facilitando para o consumidor tomar decisões mais maduras nas situações de consumo que permeiam o cotidiano.

"Vale ressaltar que após a conclusão da capacitação, os participantes vão receber certificados expedidos pela ENDC", explica o diretor de relações institucionais do Procon/AL, Leandro Azevedo.

O diferencial do curso é poder disponibilizar educação a distância sem se preocupar com as limitações geográficas. Para iniciar as aulas, os alunos só terão de acessar o site www.mj.gov.br/endc/virtual, a partir do login e senha que serão disponibilizados a partir da inscrição.




Fonte: http://www.maceioagora.com.br/noticia/2012/7/30/proconal_promove_curso_virtual_para_consumidor_conhecer_seus_direitos  
Imagem:
http://www.wallstreetfitness.com.br/fique_por_dentro/artigo/3484/procon-al-e-conselho-regional-de-educacao-fisica-fiscalizam-academias/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...