Foi anunciado mais uma falha entre muitas na indústria de
alimentos. Sendo intencional ou não, esses
fatos mostram o despreparo das indústrias frente a exigências dos consumidores,
o aumento do consumo de produtos, a falta de conhecimento tecnológico para
sanar problemas, entre outros fatores. Falhas acontecem, MAS NÃO PODEM EXISTIR
quando se tratam de alimentos, e as empresas devem ter consciência dos riscos
que determinadas condutas podem gerar problemas gravíssimos sendo elas legais
(com multas, processo, etc.), sociais, éticos e morais.
A excelência na qualidade dos alimentos é fundamental e como
a maior preocupação é no sentido econômico, imagine o impacto negativo que
possa repercutir para uma empresa quando não utiliza meios eficazes e
eficientes de controle de qualidade de produção. As redes sociais estão ai para
propagar a imagem negativa dos descuidos e deslizes, como foi o caso dos sucos
Ades, onde foi motivo de piada e gerou desconfiança dos consumidores.
Toda a sistemática deve ser observada para que um produto
não venha a sofrer sanções de órgãos reguladores. No caso recente da venda de
carne de cavalo ao invés da carne bovina pode ter havido “falha” na rastreabilidade
do produto causando fraudes nas vendas: o famoso gato por lebre.
Outo ponto é o desacordo com o que é colocado nos rótulos dos
produtos, como foi o caso da Parmalat e outras empresas do setor de laticínios,
onde consta diferença entre o que o produto contém e o que é expresso nas
caixas de leite.
O mais novo caso foi da contaminação do ketchup da marca Heinz
por pelos de ratos, onde grade parte dos lotes que foram denunciados anteriormente
as dessa semana foram consumidos (denuncia antiga).
A aplicação de métodos de qualidade como o APPCC, Boas
Práticas, Rastreabilidade dos produtos e uma constante análise dos lotes dos
produtos após sua fabricação para saber se estão de acordo com as normas poderia
evitar possíveis problemas. Mas quando esses problemas não são provocados
propositalmente, pois existe a diferença entre falhas operacionais (no caso da contaminação por produto de limpeza) e de fraudes (para obtenção de lucro acima da segurança alimentar, e com isso alterar o alimento).
Vejam os problemas ocorridos (alguns):
http://oglobo.globo.com/defesa-do-consumidor/ketchup-heinz-vigilancia-sanitaria-suspende-venda-determina-recolhimento-de-lote-por-pelo-de-rato-9579919
http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2013/05/leite-e-adulterado-com-produto-cancerigeno-no-rio-grande-do-sul.html
http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2013/05/mais-duas-fabricantes-convocam-recall-de-leite-contaminado-no-rs.html
http://economia.uol.com.br/noticias/redacao/2013/03/14/unilever-anuncia-recall-de-suco-contaminado-com-produtos-de-limpeza.htm
http://odia.ig.com.br/portal/brasil/anvisa-libera-ades-e-pro%C3%ADbe-lote-contaminado-com-soda-c%C3%A1ustica-1.569704
http://pt.euronews.com/2013/04/16/escandalo-da-carne-de-cavalo-vendida-como-bovina/
exame.abril.com.br/mundo/noticias/holanda-prende-chefe-em-escandalo-sobre-carne-de-cavalo
http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2013/08/empresa-anuncia-que-retirou-lotes-de-leite-contaminado-em-todo-o-mundo.html
http://www.epochtimes.com.br/carne-porco-doente-vendida-para-escolas-china/
http://www.aryramalho.com/2013/08/no-vele-populacao-pode-estar-comendo.html
http://www.regiaoceleiro.com.br/index.php?opc=noticia_completa&id=8558
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